当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
我省人社晒出半年成绩单
发放近2亿元稳岗补贴 惠及67万名职工
本报记者 向晓文http://www.workercn.cn2017-07-27来源:中工网——《四川工人日报》
分享到:更多

  本报讯 省人社厅26日召开半年工作总结新闻发布会,公布了我省在就业创业、社会保障、劳动关系、薪酬制度改革等方面取得的成效。

  上半年全省就业形势呈现总体稳定、稳中有升的良好态势。1月至6月,全省城镇新增就业56.32万人,城镇登记失业率为4.09%,城镇登记失业人员持续减少。建立了全省返乡创业明星和示范企业名录库。据统计,目前全省农民工返乡创业累计52万人,创办各类经营主体13.1万个,实现总产值719.6亿元,创业吸纳就业159.5万人。上半年,专项安排7亿元资金,用于2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能职工安置工作,确保每一名分流职工生活有保障、就业有出路。全面推进全民参保登记和“五险统征”工作,社保扩面征缴成效明显。截至6月末,全省城乡养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保总人数分别达5261万人、7377万人、725万人、831万人和735万人;累计征收职业年金209亿元,征缴率达95%。

  继续落实失业保险降低费率政策,为企业及其职工减轻负担。截至6月末,已为3773户企业发放稳岗补贴资金1.97亿元,惠及67.13万名职工,为30.37万人失业人员发放失业保险金13.13亿元。另一方面,省人社厅建立了劳动关系通报约谈机制,督促企业依法妥善处理职工劳动关系,继续做好劳务派遣行政许可工作,全面推进集体协商和集体合同制度建设,促进劳动关系和谐稳定。截至6月末,全省主动监察用人单位2.5万户次;依法查处劳动用工违法案件8569件;督促用人单位与2.2万名劳动者补签了劳动合同;为14.3万名劳动者追发工资等待遇11.3亿元;督促用人单位补缴社会保险费1539.2万元。全省查办欠薪案件4511件,欠薪案件和金额分别比上年同期下降了46%、16%,总体稳定的态势进一步增强。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768