当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
京津冀首次共同发布高层次和急需紧缺人才目录
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—河北工人报
分享到:更多

  本报讯(记者 李蕙芸)为深入实施京津冀协同发展重大国家战略,加快推进人才一体化协调发展,4月20日,京津冀三地共同举办“2017年京津冀高层次和急需紧缺人才引进计划新闻发布会”。会上,三地共同发布高层次和急需紧缺人才需求岗位3020个,覆盖教育、科技、卫生、金融等30个行业领域,涉及重点用人单位750多家。此次三地首次组织人才需求发布活动,是一种全新的合作模式,必将加速京津冀人才一体化的进程。

  人才需求是反映人才活跃度和经济发展水平的晴雨表,此次河北省发布的《河北省急需紧缺人才目录》,共收录招聘单位317个,提供招聘岗位1208个,拟招聘急需紧缺人才3604人。根据目录信息,河北省人社厅分析了当前河北省急需紧缺人才需求情况。

  从单位类型来看,国有及重点企业74个,占单位总数的23.3%,拟招聘1002人;其余243家单位为民营企业,占单位总数的76.7%,拟招聘2602人。

  从需求行业看,河北省当前急需紧缺的前五个行业分别是现代服务业、机械制造、IT信息技术、通讯电子、教育培训,约占参会单位总量的74%,这与河北省调结构、转方式、促改革、谋创新的总体发展战略相协调。

  从需求岗位看,招聘信息中岗位需求排名前5的为:销售类、贸易类、机械类、IT信息技术、行政管理类。《河北省急需紧缺人才目录》中所列岗位普遍提供了完善的社会保障,部分高校提供的岗位除了较高的薪酬待遇,还有安家费、科研经费等,体现出河北省对急需紧缺人才的强烈需求。

  从需求人才学历层次上看,河北省在本次目录发布的信息中拟招聘3604人,其中硕士及以上学历需求118人,占需求总数的3.3%;本科需求1424人,占需求总数的39.5%;专科需求1582人,占需求总数的43.9%;无明确学历要求的480人,占需求总数的13.3%。河北省高校、科研院所、医院等对博士学历人才需求较多,国有大型企业、研发型民营企业更青睐硕士以上学历人才,企业中层管理岗位则对学历无明显要求。

  从需求人才工作经历上看,目录中需要3年以上工作经历的需求为173人,占总人数的4.8%;1-3年工作经历的需求为371人,占总人数的10.3%;应届毕业生需求1777人,占需求总数的49.3%;无明确要求的1283人,占需求总数的35.6%。

  另外,今年,三地以天津市经济技术开发区人才中心的网站为依托,开发了“京津冀”人才招聘网(http://2017.bhijob.com),此次发布的高层次和急需紧缺人才岗位目录具体内容,可登录网站进行查询。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768