当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
本市拟对共享单车限量投放
同时将设立统一押金账户加强管理
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—劳动午报
分享到:更多

  本报讯(记者 周美玉)记者昨天从市交通委获悉,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》4月21日至5月4日公开征求意见。其中提出,本市鼓励发展共享单车,但要进行总量控制,此外,共享单车企业收取用户的押金,要设立统一的押金账户加强管理。

  据交通委有关部门统计,共享自行车自去年8月在京投放以来,ofo、摩拜、小蓝、酷骑、永安行、智享等企业先后投放车辆规模近70万辆,注册用户近1100万。

  《指导意见》提出,共享自行车的发展规模要与市民短途出行需求、城市空间承受能力和道路资源与停放设施承载能力相匹配。共享自行车不能无序投放,要科学把握总量和投放节奏,防止盲目扩张。拟按照“属地管理”原则,区级政府编制辖区发展和停放规划,设定辖区最大投放数量,运营企业须向区主管部门报备并签订共享自行车管理承诺书,根据各区发展规划制定车辆投放计划,进行合理投放。

  另外,目前市场上各类共享单车押金在99元至299元之间,因注册用户多,押金总额庞大。为防止出现用户押金乱用或退费难等情况,《指导意见》拟规定,在京投放车辆企业须开立企业资金专用账户,公示押金退还时限。中国人民银行营业管理部将加强对企业资金专用账户管理。

  相关新闻

  展览路首发80个共享单车停放点

  本报讯(记者 陈曦 通讯员 刘辰)4月23日,以“城市心动力 发现身边之美”为主题的绿色骑行活动在北京展览馆广场举行。活动中,展览路街道发布了辖区80个共享单车停放点,并提出“1.5米线的文明”概念。

  街道负责人介绍,结合当前共享单车引发的城市环境秩序乱象,街道提出“1.5米线的文明”概念,向市民发出“1.5米 文明有你”的倡议,号召大家守秩序、讲文明,文明用车、规范停车。同时,在辖区内的阜外大街、三里河路、车公庄大街等人车密集的主要街道两侧设置80个共享单车停放点,并在80个规范停车点选择近20处施划带有宣传提示语的五色停车线。负责人表示,根据具体情况,日后还可能增设停车点。在停车点内,非共享单车的非机动车也可停放。

  此外,为了强化人民医院、西直门交通枢纽等人流密集、车辆集中的重点区域车辆乱停放的整治,街道城市管理部门也与多家停车管理公司合作,设置专职管理员、加大巡视及疏导力度。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768