当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
5G让手机变得不可想象
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—天津工人报
分享到:更多

  5G的特点可概括为4句话:高速度、低时延、低功耗、万物互联。

  5G的高速度使得频谱利用率大大提升,这意味了人类对于移动通信资源开发能力将大大提升。速度的提升,一定会伴随了流量费的急剧下降。有一天,我们1G流量1毛钱,甚至1分钱也不是不可能。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨说,5G网络可以让手机能力,变得不可想象。

  永远在线是种什么感觉

  十多年前手机只能听说,2003年可以手写输入,2004年可以录音,2005年可以看电视,2007年可以上网络,2008年触摸屏,2009年有传感器。之后手机的功能就太多了,现在手机上有各种各样的传感器,有陀螺仪。

  现在出国旅行的人多了,到国外看不懂外文怎么办,用手机一拍,让它翻转译成英文就是英文,让它翻译成俄文就是俄文。微软现在做到了26种语言翻译,这么多语言,就是学外语也很难学到26种吧,有了这种可以连接到云端的手机,到世界任何地方旅游都不存在问题了。

  “将来通过5G网络,手机连接到云端平台以后,手机的能力更不可想象。”邬贺铨院士说,就在你的手机上,各种各样的传感器都可以支撑你的手机,当你走到街上,看见前面有位女士背的包很好看,你对着她的包隔空画一个圈,用智能眼镜拍下来,通过智能手机连到云端,最后搜索完了就可以知道是什么牌子,什么面料,在哪个商场有售,什么时间打折,这就所见即所得,就是说你看见什么就知道什么,因为你永远都在网上。

  5G网络还能助力虚拟现实技术走进我们的生活,当你在商场看到一件红裙子,试穿的时候你想是不是换成蓝色的更好看,不用换了,你就说一下,智能手机就帮你把颜色换好了,你还可以告诉它修改一下下摆,再修改一下腰身,它都可以按你的要求来。

  随着人工智能的发展,手机的能力还会不断提升,将来手机连到云端以后,手机会学习了,你每天用手机讲话,它就慢慢了解你了,包括你的社交,你的状态,所以将来你讲话,不用讲太多,它都能领会你的意思。

  智能交通将是什么样子

  邬贺铨说,与3G到4G的跃进不同,5G的普及进程将跳出通信业,与工业互联网共振,为互联网通信、经济社会生活带来质变。从行业应用看,5G具有更高的可靠性、更低的时延,能够满足智能制造、自动驾驶等行业应用的特定需求。

  比如高速公路以200公里时速行驶的车辆,如果要使车与车之间、车与路之间进行通信,“这就要求时延为1毫秒,现在4G的时延是10毫秒,也就是说时延要降低90%。”邬贺铨说,未来5G的目标之一是,每平方公里要做到100万个传感器。

  由于拥有低时延、大带宽和高链接密度等优势,5G被业界认为是实现自动驾驶和车联网通信的关键技术。目前业界都将5G的商用锁定在2020年之前,各汽车企业推出自动驾驶汽车的时间几乎与此相同,并纷纷将自动驾驶汽车开上路面。在第三届世界互联网大会期间,诺基亚同浙江移动及当地政府合作,在乌镇子夜路延长线公路上进行车辆安全驾驶实地演示,其“5G车联网解决方案Car-2-X”第一次在中国实现了超低时延的车辆安全辅助驾驶。百度的18辆无人车在桐乡市智能汽车和智慧交通示范区内也进行了首次公开道路运营和体验,首次在国内全开放城市道路上,实现了全程无人工干预的自动驾驶。

  5G对移动互联网的颠覆是逐步演进的过程,它还将催生出无数新应用、新模式产业。例如时速100公里的汽车,在5G网络条件下从发现障碍到启动制动系统需要移动的距离将缩短到2.8厘米。可见在5G技术的推进下无人机壁障的反应速度将大幅度提升。也就是说,在5G的时代,对于无人机驾驶来说,将意味着更便捷、更快速的反应。

  联网将会怎样取代上网

  3G和4G是为连接人与人而设计的,而5G是为连接万物而设计的。5G网络真正意义上实现了网络的可延展性、多功能性和高效性。为了连接万物,就必须重新设计和优化网络的容量、速率和时延。

  4G网络是10毫秒级网络时延,而5G网络是1毫秒级的端到端网络时延。10毫秒和1毫秒,这种差别对一般人来说根本不关注,等个几秒不算什么,用手机上网,网页略迟几秒显示,人们也没有太当回事,就是打电话,总要有个接通的过程,等待是通信过程中一个正常的行为习惯。但对于5G时代的智能服务,要求就完全不同。因为连接人和连接机器可不太一样,人是可以忍耐的,网速慢点我耐心等等,信号不好我找个山头打电话,机器可没有这么好的耐性,总不能因为春节刷红包人太多,流量暴增而导致整个城市的智能交通瘫痪了吧。尤其是智能交通体系,一个路口,反应慢了,用户可能就过了路口,掉头,需要很长时间了。所有的车都通过中央控制中心进行管理,一秒钟的时延可以会导致一连串的车相撞。因此,要保证5G网络高可靠性,还得优化网络时延。

  5G时代,上网的概念会彻底被忘记,联网才是常态,而大量的可穿戴产品,永远会联上网络中,提供各种有价值的数据,成为智能互联网的基础。

  业界有一个更形象的说法,未来可以让地球上的每一粒沙子都拥有一个IP地址,实际上,恐怕地球上的沙子数量都没有这个地址多。邬贺铨院士说,随着5G时代的到来,我国将有望实现工业4.0、智慧城市等大规模的物联网部署,进而实现万物互联。         据《北京晚报》

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768