当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
西安新毕业大学生可住公租房
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—陕西工人报
分享到:更多

  本报讯(秦社)为鼓励新毕业大学生以及高校教职员工在西安安居、创业,西安将对3年内新毕业大学生或5年内985、211院校新毕业大学生,免于公租房资格审核。同时开展高校青年教师周转房试点工作!

  大学生公租房

  准入条件:2017年,西安市本级大学生安居试点套数不少于12000套;3年内普通高校新毕业大学生或5年内985、211院校新毕业大学生,免于资格审核。普通高校新毕业大学生给予1年租住过渡期;985、211院校新毕业大学生给予2年租住过渡期。过渡期满,将重新进行资格审核。 

  租金标准:过渡期内,租金标准执行廉租住房租金(建筑面积2.89元/平方米)。过渡期满,根据公租房资格审核情况重新确定租金标准。 

  办理程序:新毕业大学生持本人身份证、毕业证到公租房项目现场或住房保障部门指定地点直接办理分配入住手续。 

  退出方式:过渡期内:新毕业大学生可随时在公租房物业服务企业申请办理退出手续。 

  过渡期满:经审核不符合公租房准入条件的,不强制退出,可根据意愿,自行选择办理退出手续或按照市场租金重新签订租住合同。

  教师周转房

  新政明确,对于拥有自有土地(包括出让土地和划拨土地)的高校,愿意参与公租房建设、投资和经营的,各级住房保障部门、相关职能单位应做好政策支持和服务保障工作,积极引导配合高校建设公租房。 

  办理程序:由高校向市住房保障部门提出申请(包含建设单位、建设地址、建设规模和套数、土地证、项目总投资及资金来源等资料),市住房保障部门在征询规划、国土部门同意后,下达公租房建设批复。高校持批复按基本建设程序办理项目建议书批复及建审手续。 

  优惠政策:享受政府投资建设公租房项目土地和税费减免优惠政策。 

  运营管理:高校公租房建成后只能出租不得销售,租金标准和准入条件由高校根据本校实际情况自行确定,后期物业服务等运营管理由高校参照我市物业管理政策规定进行管理。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768