当前位置: 中工网媒体协作网频道看点-正文
“升级版积极就业政策”将带来哪些利好?
本报记者 罗娟http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—工人日报
分享到:更多

  国务院日前印发《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(以下简称《意见》),提出坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,抓好重点群体就业创业,以及强化教育培训和就业创业服务等5个方面的政策措施。

  《意见》被中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌评价为“升级版积极就业政策”。该政策将解决当前就业领域的哪些问题?将给哪些人群带来政策利好?

  “稳住就业基本盘,拓展就业新空间”

  “我注意到,街面上很多饭店都开始招人,并且招人还比较困难。”人社部劳科所所长郑东亮如此讲述生活中的“就业之变”。“这和我们调查研究的结果是一致的,经济回暖,我国就业的基本面是稳定向好的。”国家统计局公布的一季度数据也显示,今年以来就业形势总体稳定。

  “稳住就业基本盘,拓展就业新空间”,刘燕斌和郑东亮不约而同地提到,此次《意见》继续强调通过稳增长保就业,支持新就业形态发展,并针对部分地区和行业群体在就业中的突出矛盾和问题采取针对性措施。

  郑东亮说,要稳定就业基本盘,除了通过经济增长拉动就业外,《意见》还增加了若干防范规模失业风险的措施。

  他说,在宏观政策上,《意见》要求制定财税、金融、产业、贸易、投资等重大政策时,要综合评价对就业岗位、就业环境、失业风险等带来的影响,这是做政策的就业风险评估。此外,提高稳岗补贴的标准,让企业通过内部挖潜增加就业岗位,这实际上是在企业层面降低劳动者的失业风险。

  “结构性就业矛盾是一个长期问题。”郑东亮说,《意见》从几个方面着手解决就业供给和需求匹配的问题。从区域上,引导东部地区产业向中西部和东北地区有序转移,着眼于资源型城市转型发展,加强困难地区就业援助,注重培育新动能创造新岗位,并加强职业培训投入以供给更多高素质的劳动者。

  维护新业态劳动者权益

  “新兴业态对扩大就业,提高收入,挖掘劳动力资源潜力等,发挥了巨大作用。”郑东亮提出,新业态就业劳动者权益保障问题也相应突出。

  送过外卖,干过快递,辗转在北京天津多地的河北高碑店小伙李全明最苦恼的是“在哪上社保,社保怎么随身携带”?

  郑东亮说,“《意见》强调了对这类劳动者的权益维护。”《意见》提出,完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度,新兴业态企业的从业者中,签订劳动合同的可参加职工社会保险,其他从业者可按灵活就业人员身份参加养老、医疗保险和缴纳住房公积金。

  郑东亮调研新业态就业时还发现,劳动者最关心工伤问题。《意见》提出探索适应灵活就业人员的失业、工伤保险保障方式,正迎合了这类劳动者的权益需求。

  “《意见》针对劳动者权益难题给出了很多实质性的解决措施。”刘燕斌说,《意见》提出,加快建设“网上社保”,为新就业形态从业者参保及转移接续提供便利。建立全国住房公积金异地转移接续平台,为跨地区就业的缴存职工提供异地转移接续服务。

  多个就业群体均有利好政策

  “鼓励地方对首次创办小微企业或从事个体经营的高校毕业生、就业困难人员开展一次性创业补贴试点”“探索对劳动者在农村常住地进行失业登记,并提供相应的就业服务和政策扶持”“完善职业培训补贴方式,允许采取整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等方式开展集中培训”……

  郑东亮一口气给记者数出了多项《意见》对重点人群就业难点问题的突破。

  此前,大学毕业生没有相应的财产抵押,很难获得创业贷款等支持,如今可以申请创业补贴;农村转移就业的劳动者在城镇常住并处于无业状态的,现在可在城镇常住地进行失业登记并享受相关失业待遇;学生见习期不能签订劳动合同无法纳入保障体系,一旦发生伤害无法获得赔偿,现在扩大了见习补贴的使用范围,可以购买意外伤害保险。郑东亮表示,这都是《意见》在适应劳动者群体就业形态的变化,对劳动者就业权益维护的一些积极举措。

  (本报北京4月20日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768